Косолапость распространенное заболевание опорно-двигательной системы организма. Представляет собой один из видов деформации стопы. При косолапости в патологический процесс вовлекаются суставные, костные ткани, нервы, сосуды. У людей косолапость бывает врожденной и приобретенной.
Проявляется следующими признаками:
Косолапость может быть без деформации, с умеренной либо сильной деформацией. Заболевание распространенное, требующее современной диагностики и лечения. При его отсутствии у человека могут развиваться тяжелые осложнения вплоть до инвалидности.
При подозрении на косолапость обращаться нужно к доктору ортопеду-травматологу. Уровень деформации и план ее исправления определяет доктор. Чаще всего заболевание диагностируется в детском возрасте. Сама по себе диагностика включает проведение следующих мероприятий:
Родителям крайне важно обращать внимание на то, как ходит ребенок. Если ноги повернуты внутрь, то тогда к врачу надо обращаться как можно быстрее. Лечение подбирается с учетом степени деформации при косолапости. При врожденной патологии делается специальная коррекция. Сами по себе лечебные процедуры включают ношение специальных ортезов, бинтование стоп эластичными бинтами, лекарственную терапию, лечебный массаж. Могут применяться корригирующие гипсовые повязки. Если нет результатов исправления стопы, то тогда врач может назначить оперативное вмешательство. Обычно это малоинвазивные операции, помогающие устранить деформационные изменения в стопе. Назначаются операции при тяжелых формах косолапости.
Больным с этой патологией рекомендовано носить на постоянной основе специальную ортопедическую обувь до момента полного излечения от заболевания. Прогноз косолапости благоприятный. В 90% клинических случаев при своевременно начатом лечении можно полностью успешно избавиться от нее.
Оставьте свой номер или позвоните по телефону: