Электроэнцефалография (ЭЭГ) – доступный и безопасный метод исследования головного мозга с помощью регистрации биотоков мозга. Нейроны - основные элементы центральной нервной системы (и мозга, в том числе) - способны генерировать и проводить электрические импульсы, которые регистрируются электроэнцефалографом.
ЭЭГ абсолютно безвредна, не имеет противопоказаний, поэтому применяется для пациентов в любом возрасте, как детском, так и престарелом.
Электроэнцефалография - высоко информативное исследование, отражающее функциональное состояние коры, подкорковых структур мозга, а также сложные корково-подкорковые взаимодействия, в том числе скрытую патологию еще не проявившихся заболеваний на фоне полного клинического здоровья обследуемого.
ЭЭГ позволяет отслеживать течение заболевания в динамике, при необходимости коррегировать лечение, оценивать влияние лекарственной терапии (передозировка или отмена нейролептиков, транквилизаторов, барбитуратов, антидепрессантов) на активность головного мозга. В отличие от КТ и МРТ-исследований, ЭЭГ выявляет структурные и функциональные (обратимые) изменения, которые длительное время сохраняются в мозге, например, после легкой черепно-мозговой травмы.
ЭЭГ является важнейшим методом диагностики при эпилепсии. Ежегодно регистрируется от 20 до 120 000 новых случаев эпилепсии в год (в среднем – 70 - 100 000)
ЭЭГ совершенно безвредна и безболезненна. Во время обследования пациент удобно располагается в кресле. С помощью специального шлема к его голове прикрепляются маленькие электроды, соединенные проводами с электроэнцефалографом. Аппарат в сотни тысяч раз усиливает биопотенциалы, полученные с датчиков, и записывает их в память компьютера.
Специальной подготовки для проведения ЭЭГ не требуется, но есть несколько рекомендаций. Важно, чтобы пациент не был голодным во время исследования, так как это может вызвать изменения на ЭЭГ. И следует вымыть голову накануне исследования - это позволит добиться лучшего контакта электродов с кожей головы и, соответственно, результаты будут более достоверны. Не стоит отказываться от обычного приема лекарств, поскольку это может спровоцировать приступы и даже эпистатус.
Интерпретация результатов ЭЭГ может зависеть от возраста больного, принимаемых им лекарственных препаратов, наличия тремора головы и конечностей, нарушений зрения, дефектов черепа и пр.
С помощью ЭЭГ можно:
⦁ отличить эпилептические приступы от неэпилептических и классифицировать их;
⦁ установить участки мозга, отвечающие за провоцирование приступов;
⦁ отследить динамику действия лекарственных препаратов;
⦁ оценить функциональное состояние мозга (даже при отсутствии изменений на КТ мозга);
⦁ решить вопрос о профпригодности (обнаружение эпилептиформных явлений служит основанием для отбора профессий, связанных с вождением транспорта, требующих постоянного внимания и быстрой реакции на внезапно возникающие ситуации и стимулы в условиях повышенного риска).
⦁ эпилепсия, обмороки и другие виды пароксизмов;
⦁ опухоли головного мозга;
черепно-мозговые травмы;
⦁ сосудистые заболевания;
⦁ воспалительные заболевания;
⦁ дегенеративные поражения мозга; головные боли;
⦁ дизонтогенетические заболевания;
⦁ наследственные заболевания ЦНС;
⦁ функциональные нарушения нервной деятельности (⦁ неврозы, ⦁ неврастении, невроз навязчивых движений, сомнамбулизм и др.)
⦁ психиатрическая патология;
⦁ энцефалопатии различного генеза (сосудистого, посттравматического, токсического);
⦁ постреанимационные состояния вследствие соматической патологии.
Оставьте свой номер или позвоните по телефону: