Дегенеративный сколиоз является распространенной патологией позвоночного столба. Представляет собой аномальное искривление позвоночника. Отклонения изгиба при сколиозе могут быть как незначительными вплоть до 10 градусов, так и очень тяжелыми, допустим до 90-100 градусов. В клинической медицине существует несколько степеней дегенеративного сколиоза:
• Первая степень. При ней у человека наблюдается относительно небольшая сутулость, плечи и таз слегка асимметричные;
• Вторая степень. Искривление позвоночника заметно усиливается;
• Третья степень. В патологический процесс подключается не только позвоночник, но и органы брюшной полости;
• Четвертая степень. Виден сильный и заметный горб, страдает множество органов.
Важно отметить, что сколиоз даже на ранних стадиях существенно влияет на состояние человека. И его нужно обязательно лечить как можно раньше, особенно если он проявляется в детском возрасте.
В большинстве случаев этиология возникновения сколиоза остается невыясненной. В настоящее время принята гипотеза, что искривление позвоночника развивается в результате сочетания генетических обусловленных факторов и внешних причин.
Возможными причинами развития сколиоза принято считать:
- Генные мутации.
- Врожденные аномалии развития костной системы
- Первичная патология мышц, так как мышечный корсет является поддерживающим для позвоночника. К таким заболеваниям относятся миопатии, спинальные мышечные амиотрофиии
- Врожденная патология соединительной ткани
- Последствия перенесенного полиомиелита
Один из классических симптомов дегенеративного сколиоза – это болезненные ощущения в области спины, скованность движения, которые существенно усиливаются на фоне нагрузки вертикального характера. Со временем у больного сколиозом меняется осанка, пациенты могут обращать внимание на сутулость, рост становится меньше. Все это обусловлено развитием деформационных изменений.
Визуально можно отметить то, что у больного имеется несоответствие уровня, на котором расположены лопатки. При наклоне может случаться перекос таза. При тяжелых стадиях сколиоза затрудняется дыхание, усиливаются боли, образовывается характерный горб. Сколиоз небезобидное заболевание, так как по мере своего развития оно заставляет неполноценно функционировать важные органы, включая легкие, сердце, диафрагму. Больные помимо прочего сталкиваются с онемением и покалыванием в конечностях, которое может усиливаться по утрам или ближе к вечеру.
При подозрении на дегенеративный сколиоз необходима грамотная диагностика, позволяющая узнать характер, степень, стадию развитию заболевания. Она включает в себя следующие мероприятия:
- Физикальный осмотр;
- Рентгенологическое исследование позвоночника;
- КТ или МРТ заинтересованных отделов позвоночника
Инструментальное обследование в виде рентген-диагностики, МРТ, КТ помогает визуализировать все структуры позвоночного столба, включая межпозвоночные диски, связки, хрящи, костную ткани. На основании полученных снимков медицинские специалисты могут установить характер и степень патологических изменений.
Если у врача есть подозрение на поражение внутренних органов, то тогда дополнительно можно проводить электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца, рентгенографию или компьютерную томографию органов грудной клетки.
Лечение может быть консервативным и оперативным в тяжелых случаях. Консервативное лечение включает в себя прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов, назначение лечебного массажа, ЛФК, разнообразных физиопроцедур. Пациентам часто назначается ношение специальных ортопедических конструкций, которые помогают выпрямлять позвоночный столб. Корректируется образ жизни больного. В частности, ограничение физической активности, исключение тяжелого труда, нормализация системы питания. Оперативное лечение назначается в том случае, когда консервативная терапия не эффективна. Обычно применяется операция на 3-4 стадии дегенеративного сколиоза.
Оставьте свой номер или позвоните по телефону: